В XXI-ом веке в связи со стремительным развитием информационных технологий, влияние дезинформации на общественное сознание приобрело грандиозные масштабы. В данной статье мы коротко рассмотрим один из вариантов того, какое влияние оказывает непроверенная информация из социальных сетей на настроение общества. И то, как Facebook, Twitter, Instagram и другие социальные сети, используются в качестве инструментов с целью манипуляции мнением.

Дезинформацией, в контексте данной статьи, мы называем информацию, которая была опубликована в сети интернет без подтверждающих фактов о ее истинности. Под терминами «общественное настроение» или «общественное сознание» подразумевается единая точка зрения большого количества людей касательно определенного события или высказывания.

«Дезинформация – это информацию, которая была опубликована в сети интернет без подтверждающих фактов об истинности этой информации»

Для того, чтобы статья не была слишком объемной, но и суть проблематики была понятна, предлагаем не рассматривать ситуацию по всей всемирной сети Интернет, а немного сузить рамки и ограничится территорией Украины.

Итак, немного о социальных сетях в Украине и о том, как это происходило.

В 2009 году Facebook не насчитывал даже 100 тыс. украинских пользователей. Аудитория росла, но очень медленно. В 2014-2015 годах журналисты начали использовать Facebook как источник информации. Этому способствовали трагические события на Майдане. Информация и фото с мест событий от журналистов в Facebook появлялись раньше, чем в СМИ. К журналистам присоединились политики и эксперты, и тоже начали активно использовать Facebook для повышения своей социальной значимости. Кроме роста аудитории Facebook, в Украине начал формироваться рынок манипуляции информацией. Команды онлайн-комментаторов изменили свой профиль и начали создавать ботов для соцсетей. В 2017 году на территории Украины были заблокированы российские соцсети. В результате, аудитория Facebook стремительно выросла и стала насчитывать 10 млн. украинских аккаунтов. Начался неистовый прирост и так называемых ботов.

И вот здесь мы подошли к основному источнику современной дезинформации. Следует остановиться и разобраться что такое «Боты», и какое отношение они имеют к этой статье? Дело в том, что в 2021 году, говоря о дезинформации, можно сказать, что термин «Бот» является синонимом этого слова! Согласно статистики Facebook, источником 70% комментариев как раз являются боты и так называемые Ботофермы. Что же это за явление? За ботом стоит человек, который под прикрытием вымышленного аккаунта публикует в сети информацию. Аккаунт может быть украден у другого пользователя или создан под вымышленным именем и фотографией. Бот может быть и автоматизированным, в таком случае участие человека сводится только к координации действий посредством программного обеспечения. А сами действия в сети производит уже компьютер. В таком случае ложь распространяется по сети с вирусной скоростью. Объединенные действия большого количества ботов по вливанию дезинформации в сеть осуществляют Ботофермы. Они управляются человеком – координатором, который имеет договоренность с каким-нибудь сторонним субъектом о том, какую и когда информацию следует распространить.

«Источником 70% комментариев как раз
являются Боты и так называемые Ботофермы»

Так, в 2019 году во время предвыборной гонки, большинство кандидатов на пост Президента Украины, не брезговали прибегнуть к услугам Ботоферм. В своем интервью новостному агентству «Апостроф», эксперт по вопросам кибербезопасности Константин Корсун заявил «У каждого кандидата в президенты есть бот-фермы». Другой эксперт по кибербезопасности Никита Кныш, в своем интервью заявил, что «Первая пятерка кандидатов точно вся использует [ботов]».

Но не стоит думать, что Боты используются исключительно в политических масштабах! Информационной атаке может быть подвержен любой человек, будь то эксперт в определенной области, спортсмен, популярный блогер, или предприятие, государственная структура. Даже обычный человек часто становится мишенью. Все зависит от того, какую цель преследует стороннее лицо. Последствия от вливания лживой информации могут быть самые разнообразные. От банкротства предприятия и до социального уничтожения отдельной личности в глазах общественности. Подтверждением всему этому являются новостные заметки, огромное количество которых можно найти в сети интернет, даже не будучи специалистом. Ярким примером служит статья о том, как украинку затравили в соцсетях за рассказ о вибраторе, что она была вынуждена уволиться из ЦИК.

«Информационной атаке может быть подвержен любой, будь то эксперт в определенной области, спортсмен, популярный блогер, предприятие, государственная структура, или даже обычный человек»

Итак, мы видим, как обыденное слово «дезинформация», в широком ее понимании, с развитием информационных технологий переросло в отдельный вид вооружения. Такое информационное оружие, как Бот или Ботоферма, сегодня доступно практически каждому жителю Земли. Возникают закономерные вопросы: Если есть оружие, значит должны быть и способы обороны? Как защититься от такого оружия? Но это уже тема для отдельной статьи.

AllEscort