Рассматривая ботоферму как инструмент для травли и дискредитации, стоит упомянуть о ее обратной стороне. Как используют ботофермы для повышения рейтинга сайтов и вывода ранее малоизвестных ресурсов в топовые позиции наравне с New York Times?

В 2020 году появились новости о беспрецедентном успехе «The Daily Wire» — сайта, которым руководит Бен Шапиро. Сайт имеет небольшой штат сотрудников и в первую очередь агрегирует контент из Twitter и других новостных каналов. Статьи этого сайта, как правило не превышают 500 слов и не содержат оригинальных репортажей. Конечно же у этого издания существует своя страница в Facebook и как раз она была встроена в большую машину ботофермы, которая продвигала «The Daily Wire».

В соцсети Facebook существует целая сеть страниц, некоторые из которых имеют более 2 миллионов подписчиков, но эта сеть не раскрывает своих деловых отношений с The Daily Wire. Однако каждая из этих страниц публикует контент ежедневной газеты «The Daily Wire» по десять и более раз в день. Более того, на всех страницах размещаются посты одного и того же содержания в одно и то же время. 

Все это объясняет невероятный успех «The Daily Wire», но такое скрытое взаимодействие не является легальным с точки зрения Facebook.

Сеть крупных Facebook -страниц, рекламирующих «The Daily Wire», управлялась создателями Mad World News — Кори и Кристи Пеппл. Эти страницы включают в себя Mad World News (более 2 млн подписчиков), The New Resistance (более 2.8 млн подписчиков), Right Stuff (более 600 тыс. подписчиков), America First (более 570 тыс. подписчиков) и American Patriot (более 440 тыс. подписчиков). По данным аналитического сервиса CrowdTangle, принадлежащего Facebook, за последние три месяца контент, размещенный на этих пяти страницах (с апреля по июнь 2020 года) привлек более 31 миллиона пользователей Facebook.

Как эти страницы смогли достичь такого огромного охвата? Они ищут истории и новости месячной или даже многолетний давности, переписывают их, и делают публикации как будто это произошло сегодня. Это создаёт «новую» ссылку, которая начинает стремительно распространяться и процветать в Facebook. Задача этих станиц не информировать пользователей о новостях, а обойти и использовать алгоритмы Facebook в свою пользу.

Очень похоже, что такая деятельность нарушает правило Facebook относительно координированного неавторизованного поведения, которое включает в себя запрет на деятельность, направленную на «искусственное повышение популярности контента».

Ботоферма исправно выполняла свою задачу и долгое время Facebook не предпринимал никаких действий по отношению к этим страницам. Возможно руководящий состав, который стоит за спинами этих изданий дал слабину и начал действовать не предусмотрительно, возможно кому-то то не понравилось, что у него крадут его трафик и решил устранить «The Daily Wire» с игровой доски. Так или иначе, Facebook принял меры в отношении этой ботофермы и наложил санкции на все страницы из этой сети.

«После дальнейшего расследования мы обнаружили, что эти Страницы нарушают нашу политику в отношении нераскрытых платных отношений между издателями. Наше правоприменение, как правило, сосредоточено на распространении перекрестного контента на странице, поэтому мы временно понижаем в рейтинге Mad World News. Мы также предупреждаем об этом Daily Wire и понизим их в рейтинге, если увидим, что такое поведение будет продолжаться», — сказал представитель Facebook.

После всех нарушений по сегодняшний день «The Daily Wire» продолжает свое существование на Facebook.

Если такой инструмент, как ботоферма, попадет в руки грамотных людей, он может помочь решить вопросы влияния на рынке, а для тех, кто не умеет с ним работать, может стать непреодолимым.

AllEscort